Скользящий по лезвию фондового рынка. А. Дэвидсон


Джон ощутил, что ведет двойную жизнь. Преподавание как карьера, инвестирование как призвание. Он начал денек во 2-м классе, дав задание написать сочинение, частично поэтому, что это школьникам полезно, но преимущественно поэтому, что не мог стоять с мелом у доски и что-то гласить.
- Сможете, наконец, приступать, немедля, - обычно сказал Джон, написав на доске варианты тем. - Работайте в тиши... - Когда 12-летние мальчишки углубились в работу, он вынул из ранца "Файнэншл тайме".

Джон проводил значительную часть потрясающего времени в разговоре с этой газетой, его окном в мир, частью которого он так желал быть. Была опасность, что ученики посетуют, тогда и поползут слухи, что он не в состоянии, наконец, делать свою работу. Но почему он должен стопроцентно концентрироваться на этой работе? Она не дает ему позволить ни жилищного кредита, ни существенных сбережений. Все давно знают то, что его глаза пробегали по страничкам, отмечая курсы акций.
Его высокотехнологический портфель находился в таком страшном состоянии, что Джон чуть мог вынудить себя посмотреть на курсы акций. Как и многие другие инвесторы, он купил акции на еще не так давно рвущемся ввысь бычьем рынке по ценам так высочайшим, что это противоречило здравому смыслу. Бычий рынок, по определению, характеризуется увеличением цен акций, но этот был в особенности сильным и долгим.
Чем выше наконец-то подымаются цены акций, тем ниже они могут позже свалиться. Джон находил утешение в том, что винил в собственных убытках рынок. Но он знал, его вкладывательная политика неверна, и не мог осознать, на чем, вообще то, лежит, как большая часть из нас постоянно говорит, большая вина - на его выборе акций либо его выборе времени. И даже не надо и говорить о том, что полностью возможно, что хватало и того, и другого.
Вроде бы то ни было, портфель полон снижающихся акций. Акции компании "Картинг эдж ходдингз", продававшей лицензии на компьютерные микропроцессоры большим клиентам категории "голубых фишек", свалились еще на 50 процентов. Он купил эти акции по подсказке, как люди привыкли выражаться, денежного сайта, позже прекратившего работу. Поначалу веб-сайт посоветовал акции, шедшие по 100 пенсов. Когда Джон отважился их приобрести, они уже достигнул 300 пенсов. Сейчас акции свалились до 150 пенсов.
Прочные задним разумом, некие аналитики и финансовые журналисты гласили: "Каттинг эдж хол-дингз" получила то, чего заслуживала. Компания не имела никакой значимой истории и была чрезвычайно переоценена просто поэтому, что более большие игроки в том же секторе экономики в течение предыдущего года росли, превышая средние темпы фондового рынка.
"Каттинг эдж ходдингз" еще предстояло, в конце концов, пережить трудные времена, ну и разработка ее не была уникальна. Джон отметил, даже сейчас акции этой компании торговались по стоимости, в более чем 150 раз превосходившей предполагаемый коэффициент РЕ (отношение цены к предполагаемой прибыли). В согласовании с этой обыкновенной оценкой, акция оставалась несуразно переоцененной.
Инвестиция Джона в "Гермес аккаунтинг", компанию, предлагающую программное обеспечение для бухгалтерского учета, оказалась еще ужаснее. Это была одна из более обсуждаемых, как мы с вами постоянно говорим, ценных бумаг на интернетовских досках объявлений, общепризнанный фаворит роста цен акций. Грустно, но Джон опять вошел очень поздно.

Внимание! Перед загрузкой обязательно ознакомьтесь с правилами.

Скачать Скользящий по лезвию фондового рынка


Предыдущие записи из рубрики Форекс книги по фьючерсам и опционам

 

Оставить комментарий или два