СИСТЕМА ОТКОСОВ QUNELL В МОСКВЕ пластиковые ОТКОСЫ QUNELL 2-sklad.ru.
http://jaljuzi.ru/ скачать жалюзи вертикальные монтаж.

Валютообменные, или конверсионные операции на Форекс.


Валютообменные, или конверсионные операции на Форекс

Валютообменные, или конверсионные операции на Форекс. В данном случае сам по себе обмен является для участника не основной стадией, т.е. прибыль от такой операции для него несущественна (хотя это отнюдь не означает, что он не защищается от валютных рисков, если желает избежать убытка). Обмен же на иностранную валюту используется для извлечения прибыли на других рынках (товарных, финансовых), например, за счет продажи товаров за рубежом.
Спекулятивные и арбитражные операции. Здесь, напротив, ставится цель извлечения прибыли в ходе самой валютной операции. Эти два родственных вида операций являются ключевыми для валютных рынков.

Под арбитражем в общем случае понимается одновременная покупка и продажа одного финансового инструмента (в рассматриваемом случае _ валюты) на разных рынках с целью получения прибыли от известной разницы в ценах. Спекуляция — это купля-продажа финансовых инструментов с целью получения прибыли от изменения их цен. Для валюты ценой является валютный курс.

Отсюда видна принципиальная разница арбитража и спекуляции. Арбитраж свободен от ценового риска (в случае валютного арбитража — валютного риска). Однако это вовсе не означает, что арбитражная операция свободна вообще от экономических или политических рисков. На ее результатах может сказаться, например, неплатежеспособность контрагента (риск неплатежеспособности) или задержка с переводом средств из-за рубежа из-за замораживания счетов или по другим, не зависящим от импортера причинам (разновидность странового риска). В основе спекуляции, напротив, лежит попытка прогнозировать и использовать для извлечения прибыли динамику цен финансовых инструментов. Однако прогноз может быть неверным, так что спекуляция сопряжена с ценовым риском. На практике арбитражные и спекулятивные операции удается не всегда четко разделить.

Самый простой вид валютного арбитража возникает в случае, когда участник валютного рынка использует разницу курсов покупки и продажи двух котируемых валют в пространственно разделенных местах. Если, например, курс покупки (bid price) долларов США за  казахстанские тенге в одном банке оказался в какой-либо день выше, чем курс продажи (ask price) в другом, то это обстоятельство можно использовать. Однако в силу достаточно высокой информационной прозрачности валютного рынка такая ситуация встречается редко.

Более вероятной является возможность проведения так называемого треугольного арбитража, в котором задействовано не менее трех валют. Идея этого вида арбитража состоит в получении прибыли путем проведения последовательного ряда конверсионных операций, например по схеме: казахстанские тенге — российские рубли — американские доллары — казахстанские тенге. Коммерческие банки, которые самостоятельно устанавливают курсы покупки-продажи валют, не в состоянии исключить полностью ситуации треугольного арбитража, особенно если число конверсионных операций велико, и они осуществляются в пространственно удаленных местах. К тому же часть операций валютный спекулянт (арбитражер) может проводить на биржах и внебиржевых рынках.

Следующий вид арбитража — процентный — основан на использовании различий в доходности финансовых вложений в разных странах. Его описание дается ниже, поскольку при проведении этого вида арбитража используются  срочные операции и операции спот.


Предыдущие записи из рубрики Статьи о Forex

 

Оставить комментарий или два